Становится грустно и неприятно от людей, которые постоянно хают чужие работы. Больше всего, из-за сферы работы, я вижу это в диджитал-тусовке. Как некоторые люди только и ждут, когда кто-то облажается, чтобы ткнуть их носом.

Нормально, когда указывают на объективные косяки, так человек понимает, где плохо и найдёт решение, как это сделать лучше. Или учтёт на будущее. Это хорошо.

А чаще то видишь такие фразы: «сделали какие-то неучи», «никакой глубокой мысли», «и как у вас клиент на такое согласился». Это всё негатив, который не несёт никому пользы. Люди, которые так пишут, просто самоутверждаются. Ведь легко казаться выше за счёт того, что опускаешь других.

Ещё пару лет назад я ловил такие мысли у себя. А потом осознал, что это просто зависть. Кто-то взял награду, а тебе кажется, что идея того не стоит и сделал бы лучше. Но суть то в том, что не сделал, а сделали другие. И они молодцы. Какой-то парень собирает в Инстаграме сотни человек на свои семинары, а тебе кажется, что он отстойный специалист. Но тебя это цепляет, потому что люди идут, а ты втайне завидуешь, потому что в глубине души думаешь, что к тебе бы так не пошли. А он молодец.

И в этот момент такое просветление прям. Вся плохая зависть ушла. Теперь если и завидую, то по-доброму, так сказать. Вижу что-то крутое и думаю: «Блин, как классно, почему я такое не придумал, вот он молодец».

Когда что-то бесит, надо проложить такую цепочку от вопроса — «почему меня это задевает?». Он сделал не круто, а людям нравится и они восхищаются. Окей, а я почему это не сделал? Решил, что не смогу сделать хорошо и не стал пытаться. Ну вот, а он попытался и норм оказывается. Наверное, я завидую его решительности. Что теперь делать? В следующий раз тоже попробую, даже если получится не супер.

Если бесит — это зависть. Она съедает энергию и портит самочувствие. Завидовать — не круто.

Завидовать не круто