Доктор Матэ объясняет взаимодействие между нашими эмоциями и физическим здоровьем. И как нерешенные эмоциональные проблемы могут проявляться в виде физических симптомов и заболеваний. В частности, как хронический стресс может нарушить регуляцию системы реагирования организма на стресс.

И одна из важный вещей в процессе исцеления — сострадание к себе. Это глубокая практика, которая подразумевает доброе, понимающее и принимающее отношение к себе, особенно в моменты трудностей или страданий.

Вместо жесткой самокритики стоит проявить к себе ту же заботу и понимание, которую мы предложили бы нуждающемуся другу. Самосострадание помогает более эффективно регулировать свои эмоции. Принимая свои чувства без осуждения, можно легче справляться с трудными эмоциями и лучше контролировать себя.

И оно способствует внутренней мотивации, побуждая добиваться своих целей из искреннего желания расти и чувствовать себя хорошо, а не из страха перед неудачей или самокритики.

Когда люди добры и сострадательны по отношению к себе, они способны проявлять такую же доброту и сострадание по отношению к другим. Это способствует формированию более здоровых и полноценных отношений, основанных на сочувствии, понимании и взаимной поддержке.

Доктор Габор Матэ о том, как травма подпитывает болезни