Готовность > планирование

Всю жизнь нас учат важности планирования, составления четких графиков и следования им. Но, как по мне, гораздо важнее быть готовым к неожиданностям. И «иметь план» это совсем не то же самое, что «быть готовым к неожиданностям».

Возьмем простую ситуацию — поход в горы. Человек, который делает ставку на планирование, составит детальный маршрут. Рассчитает, что в понедельник в 10:00 выходит из точки А, в 15:00 делает привал у горного ручья, а в 18:00 разбивает лагерь в точке Б. Красивый план. Но что если погода испортилась и пошёл дождь? Что если кто-то из группы натер ногу и идет медленнее? План рушится, а вместе с ним — настрой группы.

А если посмотреть на того, кто делает ставку на подготовку. Он тоже наметит маршрут, но главное внимание уделит другому. Изучит несколько альтернативных путей. Отработает навыки оказания первой помощи. Возьмет запас еды и воды с расчетом на непредвиденные задержки. Захватит экипировку для разной погоды.

Когда начнутся сюрпризы (а они всегда начинаются), первый будет в стрессе из-за сорванного плана. Второй же спокойно адаптируется: использует запасной маршрут, окажет помощь уставшему товарищу, достанет запасную одежду из рюкзака.

В этом вся суть: планирование предполагает, что мы контролируем ситуацию. Подготовка признает, что контроль иллюзорен, и учит нас быть гибкими. И гибкость важнее контроля.

Я заметил: чем больше я готовлюсь к неопределенности, тем увереннее себя чувствую. У меня нет плана на ближайшие годы жизни, потому что жизнь меняется. Но у меня есть желания в конкретный момент времени, и готовность к неопределённости помогает адаптироваться к переменчивости жизни, чтобы по итогу желания исполнялись.

Это как компас вместо карты. Карта устаревает, как только местность меняется. А компас всегда покажет направление, даже если приходится идти в обход. Мои желания — это мой компас. Они могут меняться, но в каждый конкретный момент я знаю, куда хочу двигаться.